家庭 > 妊娠・出産・育児

離乳食中期です。
普段はお芋や人参の潰したのや豆腐、お粥を昆布だしでゆるめて与えています。
味付けはしていません。

先日初めて市販のベビーフードを買ったのですが、味見してみたら結構しょっぱくて、お粥を足して、お湯で薄めて食べさせました。

すると、普段仕方なく食べてる的な反応の子供が、美味しい!みたいな顔してパンパク完食してしまいました。

やっぱり赤ちゃんも味わかるんだなー。
皆さん離乳食への塩、醤油などの味付けは何ヶ月頃からしましたか?

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  1. ヘレナ(99歳)ID:EkKMY・08/12

    ベビーフードの塩分は気にしなくていいですよ。
    あれでも結構な薄味だし、月齢の進んでる子ならベビーフードのやつはそんなに負担になりません。
    特に一歳違い子なら薄めなくてもいいと思います、
    中期でも、あのままでもいいんじゃないかなぁ。
    ちゃんと考えて作ってるやつだし。
    あ、日本のベビーフードにかぎりますが。

    うちは一歳くらいから
    大人ものを少し薄めてあげてましたよ。
    味付けはその頃から。

    2歳くらいになるともう、完全大人と一緒になりますしね。

  2. フラン(30歳)ID:DT56S・08/13

    コメントありがとうございます(^○^)
    普段味のないもの食べさせてるので、え!こんなしょっぱくて大丈夫なの?と心配してしまいました。
    裏面を見ると食塩0.2グラムとのこと。

    調べたら一回量0.1なら大丈夫とのことだったので、今後は食べやすいように少し味付けするのもいいかもと思えてきました

  1. ユキ(26歳)ID:u4pxG・08/13

    7.8ヶ月頃には少しずつ醤油1滴とか使ってました。
    現在10ヶ月ですが、スープに醤油は4滴です。
    煮ただけで結構味が出るトマト等が入ってるともう少し薄めにしたりしてます。
    お味噌汁は大人用をお湯で割ってあげてます。
    ベビーフードはそのままあげてますよ!
    普通の味に慣らしていくのも離乳食期には大事だと教わりました。
    全く慣れていないと災害時等に食べられなかったりするそうです。

  2. フラン(30歳)ID:DT56S・08/13

    コメントありがとうございます(^○^)
    7.8ヶ月であげてたんですね。
    うちもそろそろ、ベビー用のコンソメとかスープの素とか使って味付けチャレンジしてみようと思います

  1. ジャスミン(33歳)ID:5Vscb・08/13

    こんなこと言ったら叩かれるんだろうけど、離乳完了した子ども3人いるけど離乳食なんて殆ど作らないでベビーフード頼りだったし 下2人は4ヶ月から保育園だったから、醤油や塩などの味付けをしたことが殆どありません。

    子ども自身も皆ベビーフードだろうが、蒸かしただけの芋や根菜だろうが何でも食べてくれたし、離乳段階で大人と同じものを食べさせている訳ではないからそこまで気にしなくていいのかな、と思ってます。

    ベビーフードだってそれぞれのメーカーの管理栄養士さんたちがきちんと計算して作っているものなんだし、桁外れの塩分を使用している訳ないですよね。

  2. フラン(30歳)ID:DT56S・08/13

    コメントありがとうございます。
    ベビーフード便利ですよね!
    うちもコープのお野菜マッシュとか便利で使ってます(^○^)
    ベビー用の調味料色々売ってるので、味付料理にもチャレンジしていきたいなと思います

  1. ココロ(101歳)ID:DnPkp・08/13

    うちは確か10ヶ月頃から薄めたお味噌汁
    をあげたのが初めてだったかな?

    今味付けなしでも食べてくれているなら
    もう少しそのままでも良いのでは?
    いつか食べなくなったときのために
    私ならとっておきます(笑)

  2. フラン(30歳)ID:DT56S・08/13

    コメントありがとうございます(^○^)
    今のところ「仕方ない、食べるか。。。」みたいな感じで食べてくれてます。
    ただ昨日の パクパク美味しそうに食べる姿みたら、赤ちゃんも美味しいもの好きなんだなーとびっくりしました。
    基本は味付けなし、食べが悪い時だけちょびっとベビー用の調味料使うくらいで慣らしていきたいと思います

  1. ティファニー(100歳)ID:Htw7Z・08/13

    うちはベビーフードは一才になるまでは
    一回も、その後も数回しか
    使いませんでした。、味付けは
    一才までは塩や醤油は使わず
    昆布とかつお出汁のみ
    野菜は蒸し野菜にしていました。

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