家庭 > 妊娠・出産・育児

料理苦手主婦の幼児食について。
1歳8ヵ月の息子がいます!

料理苦手&嫌いな私。夫は、食べられればレトルトでもコーンフレークでも食べてくれる人なので助かってますが、子供に関してはそろそろ限界がきたようです!

一歳ごろまで離乳食はレシピ見て頑張って作ってましたが、それ以降面倒くさくなり、ベビーフード多用、手作りの場合も丼ものや1品料理がほとんどになってしまってました。

昼間は保育園の給食もあるし、家ではとりあえず食べてくれるから、2歳からはちゃんとするという目標でしばらくはこのままでいいかな…と思っていたけど、ここ数日であまり食べてくれず、大人のものを欲しがるようになりました。
あげられるものはいいとして、味付けが大人用のもあるし、どうしたもんかと思ってます。

同じく料理苦手なママさんでもこれなら作りやすかった!わかりやすかった!という幼児食レシピ本ありますか?

また、子供でも食べられる味付けの大人用のレシピ本とかありますか?

アレンジするのが苦手なので、自分で考えて取り分けて味付けするとかではなくできれば最初からレシピになってるものがあれば嬉しいです(^-^;

メグ(32歳)ID:Mc9ar・07/04

7

最新のコメントへ

  1. リズ(39歳)ID:J5qD0・07/04

    料理は苦手です。
    基本、みりん。しょうゆ。酒。で下味つけて、焼く。塩麹をつけて焼く。です。
    息子は給食。旦那は社員食堂。で、お昼食べてるから、まぁいいか。って感じです。
    たまに、頑張って作っても、息子はシンプルな味付けが好きみたいで、食べてくれません。
    レトルトのハヤシルーを炊きたてご飯に混ぜて、オムライスを作ったり。と、毎日、テキトーです。

  1. モモ(35歳)ID:XYUbR・07/04

    あげれる食材のものなら、お湯ですすいでからあげてた。
    あとはスーパーのレトルトパウチのお惣菜のきんぴらごぼうや切り干し大根を買っといて、軽くすすいだりしっかり汁を絞ってからあげる。
    調理中に薄味段階で子供の分取り分けておく。
    とかどうかな?

  1. ロレッタ(36歳)ID:PFu06・07/04

    うちはお好み焼が長男(小学生)大好きなので作るときに次男(1歳)用に小さく焼いて、細かく切って、ソース少な目にかけてあげたりしてます。
    あとはうどんはスープにお湯足したり、パスタ茹でてソースはレトルトの幼児用のかけたり、西松屋とかで売ってる1歳2歳が食べれる系の(大人と一緒に)レトルトのソース使って作ったりしてます。あまりにも濃いものや辛いものはダメだけどそれ以外はお湯で味薄めたりしてますよ(笑)保育園でまともなもの食べてるし、幼児は1週間のスパンで考えて栄養が取れていれば大丈夫と言われたことあるのでそれを信じてます(笑)
    私、料理苦手なのでレパートリーが少ないです。

  1. ヒナ(99歳)ID:FqxrU・07/05

    ついでに大人が食べるものも薄味にすれば良い。

    出汁を効かせれば調味料は少なくて済むし
    子供は意外と和食好きなのでカレーでも出汁取ったりする。

    サラダでもドレッシングの代わりにアボカドやチーズとか味濃いめの食材入れたり。

  1. ソフィア(100歳)ID:OfOkd・07/05

    レシピ本って色々見ても結局その中の一つか二つのメニューくらいしか使わないんだよね…(^^;)

    うちも一品になりがちなので、それに具沢山味噌汁あげとけばオッケー的な。
    子供が食べやすい大きさでカットした野菜やキノコを冷凍ストックしといて、出汁に入れて煮て味噌入れるだけ。味噌増やして大人分も出来上がり。
    あとはトマトをよくあげてます。切るだけ!

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