家庭 > 家庭総合

実家を出て独り暮らしを始めます。
やっぱ自炊しなきゃなぁとネットで独り暮らしの作りおきとかレシピ見ていた中で気になったのが[味噌玉]というレシピ
味噌汁1人分の材料を玉にして食べるときはお湯で溶いたら良い、自家製のインスタント味噌汁みたいなのですが、これってどうですか?
インスタントより手作り感があって良さそうなのですが、美味しいのかな?と疑問に思ったので。
実際に味噌玉つくってる方、または作ったことがある方、美味しい、美味しくない、感想とかコツやアドバイスあったら聞かせて下さい。

リン(102歳)ID:lPFCF・07/03

17

最新のコメントへ

  1. パメラ(44歳)ID:4PU2I・07/03

    実際に作った訳じゃなくて申し訳ないけど、そんなの面倒くさそう。

    ササっと冷蔵庫にある具材でお味噌汁を作って、残ったら翌日は溶き卵を流しいれて~と変化をつけるくらいで十分だけどなあ。

    たまにインスタントだって利用するし。

    いきなり話の腰を折って申し訳ないです。詳しい人のコメントを私もぜひ参考にしたいです!

  2. リン(102歳)ID:lPFCF・07/03

    コメントありがとうです。
    やっぱ微妙なんでしょうか?😅

  1. ケイト(99歳)ID:F0AbY・07/03

    した事あるよー。
    味噌汁作るのが面倒な時とかに。
    味噌と粉末出汁とワカメとゴマとか入れて。
    ん〜味は別に可もなく不可もなく…かな。
    お鍋とか味噌漉しとか洗い物が出ないのは楽。

  2. リン(102歳)ID:lPFCF・07/03

    コメントありがとうございます!
    実際に作られた方のご意見参考になります!
    可もなく不可もなく。なんですね😅
    サッと食べたい時には便利そうですね
    多量に。ではなく、数個くらい予備に用意しておくといいのかもですね

  1. ドロテア(99歳)ID:QKMFk・07/03

    今は味噌に出汁入りとかあるし、入れるだけで
    食べれるようになる乾燥わかめや麩などもあるから
    味噌玉はかえって手間でした。具が混ざってるから
    日持ちの問題も出てきて、さっさと使わないと
    いけなくなる点も面倒だったのでおススメしないです。

  2. リン(102歳)ID:lPFCF・07/03

    なるほど、そうなんですね!
    それなら1人分でも普通に作った方が早くて美味しいのが作れそうですね😅

  3. ドロテア(99歳)ID:QKMFk・07/03

    自炊で少しでも手間を減らすのが目的でしたら、他の方が
    言ってるみたいに、食べたい時に多めに作ってストック
    しておくのが良いかと。よく『作り置き』とか「作るのが
    面倒くさい」という人がいるけど、『作り置き』は「作り置き」を
    わざわざ作るんじゃなく「日持ちするものを食べる為に作る時に
    ついでに多めに作っておいてストックしておく」ってスタンスを
    取ってると思います。それだとリメイクできるものも多いし
    作るのが面倒な日もひと手間で準備できるから楽ですよ!
    1人暮らし楽しんでください(・∀・)/

  1. シンシア(100歳)ID:CMIEj・07/03

    作ったことあるけど面倒くさい。
    まず味噌の量が1人分どのくらいが良いのか、味噌や好みによって違う。
    1人分何グラムって言われても独り暮らしでスケールあるとは思えないし。
    間違った量で作ったら、ずっと濃さが好みでない物を飲まなきゃいけなくなる。

    今は出し入りのチューブのお味噌が売ってるからそれを使えば簡単だと思う。
    乾燥わかめとか麩が混ざった味噌汁の具とかも売ってるしね。

    お椀に具を入れてチューブの味噌入れて電気ケトルでお湯を沸かせば簡単だと思う。

  2. リン(102歳)ID:lPFCF・07/03

    コメントありがとうございます!
    出し入りの味噌チューブなんてあるのですね!
    確かにそれなら味噌玉より楽そうです。
    ありがとうございました。

  1. ディアナ(100歳)ID:Wipq8・07/03

    否定的なコメ多いけど、私は好きです~。

    普通に家で作るみそ汁の方がそりゃ具だくさんで美味しいですが。

    数回分つくるのは面倒なので、味噌ひとパックまるまる味噌玉用にしちゃいます。
    かつぶし削って(下手くそなので屑が多く出るけど味噌玉ならこっちのが好都合)、ボウルで混ぜたらまた元のパックに戻す。
    (ボウルと器具は消毒してね)

    普通のみそ汁もこれで作っちゃいます(出汁はとるけど)。

    だし入り味噌も売ってるけど、まぁ自分で作る方がなんとなく安心で。

    ちなみにインスタ映えするようなカラフルトッピングじゃなく、乾燥ワカメとレンチンしたキャベツやら人参と一緒に小さいパックに入れてます。

家庭 の人気トーク

  1. 1 外食するとき、ドリンクバーを頼む事があると思いますが。家族でファミレ...

    (家庭>家庭総合)

    チアキ(50歳) ID:y5eTz・20分前

    • 51
  2. 2 1年生で公園に子供達だけで自転車で遊びに来るとか普通なのかな?うちは割と...

    (家庭>子育て・教育)

    アメリー(28歳) ID:vZhp7・2分前

    • 109
  3. 3 お子さんの運動会に参加されたことある皆さん!撮影はしましたか?使用...

    (家庭>子育て・教育)

    エレーヌ(33歳) ID:lgATG・59分前

    • 24

9/23の人気トーク

  1. 1 整体に予約してたけど整理で当日キャンセルした。理由を体調不良でってぼ...

    (雑談>独り言)

    カナ(29歳) ID:9y3TR・0分前

    • 66
  2. 2 バレバレの嘘を書く

    (雑談>馴れ合い)

    メグ(30歳) ID:DT56S・1分前

    • 217
  3. 3 彼氏や旦那さんとほぼ毎日~週4、5回セックスしてる人って、どんだけ性欲強い...

    (雑談>独り言)

    チヨ(33歳) ID:l5i8i・2分前

    • 123

関連したトーク

  1. ポテトサラダの作り方教えてください(*^^*)実家では皮付きのジャガイモを茹でて、布巾で持って竹串で芽をほじくりつつ皮を剥いて...

    (家庭>家庭総合)

    アンバー(28歳) ID:e9oJp・06/01

    • 96
  2. 料理について。長くなります。私は高校を卒業し18歳から実家を出て結婚するまでほぼずっと独り暮らしかルームシェアで、ずっと自炊して...

    (家庭>夫婦関係)

    キャロライン(28歳) ID:6xlDB・11/05

    • 17
  3. 最近料理をしていて、レシピ通りに作っても塩辛くなりすぎることが多い。なぜだろうと思っていたけどわかった。醤油が悪い。セブ...

    (家庭>家庭総合)

    クロエ(99歳) ID:TqfWX・05/31

    • 55

このページのトップへ