家庭 > 家庭総合

実家を出て独り暮らしを始めます。
やっぱ自炊しなきゃなぁとネットで独り暮らしの作りおきとかレシピ見ていた中で気になったのが[味噌玉]というレシピ
味噌汁1人分の材料を玉にして食べるときはお湯で溶いたら良い、自家製のインスタント味噌汁みたいなのですが、これってどうですか?
インスタントより手作り感があって良さそうなのですが、美味しいのかな?と疑問に思ったので。
実際に味噌玉つくってる方、または作ったことがある方、美味しい、美味しくない、感想とかコツやアドバイスあったら聞かせて下さい。

リン(101歳)ID:lPFCF・07/03

16

最新のコメントへ

  1. バルバラ(38歳)ID:4PU2I・07/03

    実際に作った訳じゃなくて申し訳ないけど、そんなの面倒くさそう。

    ササっと冷蔵庫にある具材でお味噌汁を作って、残ったら翌日は溶き卵を流しいれて~と変化をつけるくらいで十分だけどなあ。

    たまにインスタントだって利用するし。

    いきなり話の腰を折って申し訳ないです。詳しい人のコメントを私もぜひ参考にしたいです!

  2. リン(101歳)ID:lPFCF・07/03

    コメントありがとうです。
    やっぱ微妙なんでしょうか?😅

  1. ケイト(99歳)ID:F0AbY・07/03

    した事あるよー。
    味噌汁作るのが面倒な時とかに。
    味噌と粉末出汁とワカメとゴマとか入れて。
    ん〜味は別に可もなく不可もなく…かな。
    お鍋とか味噌漉しとか洗い物が出ないのは楽。

  2. リン(101歳)ID:lPFCF・07/03

    コメントありがとうございます!
    実際に作られた方のご意見参考になります!
    可もなく不可もなく。なんですね😅
    サッと食べたい時には便利そうですね
    多量に。ではなく、数個くらい予備に用意しておくといいのかもですね

  1. ドロテア(99歳)ID:QKMFk・07/03

    今は味噌に出汁入りとかあるし、入れるだけで
    食べれるようになる乾燥わかめや麩などもあるから
    味噌玉はかえって手間でした。具が混ざってるから
    日持ちの問題も出てきて、さっさと使わないと
    いけなくなる点も面倒だったのでおススメしないです。

  2. リン(101歳)ID:lPFCF・07/03

    なるほど、そうなんですね!
    それなら1人分でも普通に作った方が早くて美味しいのが作れそうですね😅

  3. ドロテア(99歳)ID:QKMFk・07/03

    自炊で少しでも手間を減らすのが目的でしたら、他の方が
    言ってるみたいに、食べたい時に多めに作ってストック
    しておくのが良いかと。よく『作り置き』とか「作るのが
    面倒くさい」という人がいるけど、『作り置き』は「作り置き」を
    わざわざ作るんじゃなく「日持ちするものを食べる為に作る時に
    ついでに多めに作っておいてストックしておく」ってスタンスを
    取ってると思います。それだとリメイクできるものも多いし
    作るのが面倒な日もひと手間で準備できるから楽ですよ!
    1人暮らし楽しんでください(・∀・)/

  1. シンシア(100歳)ID:CMIEj・07/03

    作ったことあるけど面倒くさい。
    まず味噌の量が1人分どのくらいが良いのか、味噌や好みによって違う。
    1人分何グラムって言われても独り暮らしでスケールあるとは思えないし。
    間違った量で作ったら、ずっと濃さが好みでない物を飲まなきゃいけなくなる。

    今は出し入りのチューブのお味噌が売ってるからそれを使えば簡単だと思う。
    乾燥わかめとか麩が混ざった味噌汁の具とかも売ってるしね。

    お椀に具を入れてチューブの味噌入れて電気ケトルでお湯を沸かせば簡単だと思う。

  2. リン(101歳)ID:lPFCF・07/03

    コメントありがとうございます!
    出し入りの味噌チューブなんてあるのですね!
    確かにそれなら味噌玉より楽そうです。
    ありがとうございました。

  1. ディアナ(100歳)ID:Wipq8・07/03

    否定的なコメ多いけど、私は好きです~。

    普通に家で作るみそ汁の方がそりゃ具だくさんで美味しいですが。

    数回分つくるのは面倒なので、味噌ひとパックまるまる味噌玉用にしちゃいます。
    かつぶし削って(下手くそなので屑が多く出るけど味噌玉ならこっちのが好都合)、ボウルで混ぜたらまた元のパックに戻す。
    (ボウルと器具は消毒してね)

    普通のみそ汁もこれで作っちゃいます(出汁はとるけど)。

    だし入り味噌も売ってるけど、まぁ自分で作る方がなんとなく安心で。

    ちなみにインスタ映えするようなカラフルトッピングじゃなく、乾燥ワカメとレンチンしたキャベツやら人参と一緒に小さいパックに入れてます。

家庭 の人気トーク

  1. 1 おい!今日オムツ取れてない子は禁止の市民プールにプール用のオムツを履かせ...

    (家庭>子育て・教育)

    レオ(26歳) ID:OHLvI・12分前

    • 137
  2. 2 今日午前中娘に会いに義母がアポなしできました長文になりますアポなしで来...

    (家庭>姑・舅)

    リカ(25歳) ID:AMaFj・15分前

    • 72
  3. 3 自分に男兄弟がいた方に質問させてください。部屋は別々が良いですか?...

    (家庭>子育て・教育)

    ジョージアナ(100歳) ID:rZeCi・3分前

    • 84

7/20の人気トーク

  1. 1 子供が熱出たからって当欠。子供小さいのかな?と思って聞いたら26歳って言う...

    (おしごと>人間関係)

    シビル(26歳) ID:ndMZf・22分前

    • 96
  2. 2 吉岡里帆がだいっきらい!テレビに出てくる度にチャンネル変えます。生理的...

    (雑談>独り言)

    ユリエ(40歳) ID:Eo1VH・3分前

    • 152
  3. 3 おい!今日オムツ取れてない子は禁止の市民プールにプール用のオムツを履かせ...

    (家庭>子育て・教育)

    レオ(26歳) ID:OHLvI・12分前

    • 137

関連したトーク

  1. 野菜炒めが全く美味しくできません。べちゃべちゃだし、味もぼんやり..そのくせしょっぱい..火力はやや弱めでやってます。I...

    (家庭>家庭総合)

    シュゼット(40歳) ID:uZY11・2016/10/28

    • 29
  2. いつも市販の唐揚げ粉をつけて揚げるだけだった、鶏の唐揚げ。市販の唐揚げ粉を使わず、自分で下味からつけこんで揚げる唐揚げを研究中。...

    (家庭>家庭総合)

    フィラーネ(39歳) ID:EpU1T・03/20

    • 84
  3. ★☆鉄板!絶品!絶賛!レシピ教えてください☆★いつもクックパッド見て人気のもの(カテゴリー1位とか)を作ってるんですが、人気=1...

    (家庭>家庭総合)

    エリナ(31歳) ID:8BpcA・03/02

    • 34

このページのトップへ