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料理好き、料理上のみなさん。いや、むしろ家事上手の皆さん。
かわいそうな子を1人助けると思って、アドバイスください。

私は今、一人暮らしですが家事が全くできません。
掃除も苦手、料理音痴な訳では無いですがレパートリーは増えず、自炊はほとんどせず何より後片付けが苦手です。

今日、なんとなく2chのスレを見ていたら、
実母の影響でありえない偏食になり、それを料理上手な妻が支えながら治していくというスレを見て、なんだか、とっても危機感を覚えました。

私は今、医療関係の職を目指していて、幼児期の親が子供に与える影響もしっかり学んでいますし、私自身、育ってきた環境がご飯もろくに出ず、汚部屋で育ってきたので、身をもって体験しています。

だからこそ、わたし、家事ができるようになりたいです。
料理ができるようになりたいです。
掃除ができるようになりたいです。
そして、2chのスレのお嫁さんのような、素敵な人になりたいです。

料理ができるようになれば、もっと自分がちゃんと生きられるような気がします。

みなさん、どんな料理から始めればいいですか?料理好きになるにはどうすればいいですか?料理嫌いから料理が趣味になった人はいますか?

なんだか本気で悩んでいます、、、
何かいいアドバイスはないですか?🤔

最新のコメントへ

  1. クララ(18歳)ID:uEUnT・06/29

    まずは自分が食べたいものを頑張って作ってみたらどうかな?

    料理本を買ってもいいだろうし、クックパッドなんかもレシピはたくさんあるしね!

    その食べたいものを、自分で頑張って作ってみて、こんなに美味しくできたー!!って感じられたら、きっと料理することが楽しくなると思うよ(´∀`*)

    頑張って٩(ˊᗜˋ*)و

  1. アリス(77歳)ID:tH7xu・06/29

    お嫁さんを目指すなら断然家庭料理。
    肉じゃが、カレー、ハンバーグなどの基本の料理の本を1冊買って本の通りに作ってみる。→芸能人とかのではなくてできれば婆臭い料理研究家のやつ。笑
    おしゃれな料理は基本ができるようになってからアレンジすれば良い。

    野菜のカットとかフードプロセッサーで充分だよ。でも基本の包丁使いは一度やっておくべき。

    メシマズはアレンジしようとするからダメ。まずはレシピ通りに作ってレシピ見ないでも作れるようになったから。

    私の場合、
    掃除はまず物の仕舞う場所を決めて都度そこへ片付けるようにする。
    水場にはゲキ落ちくんの小さいのを置いておいて気になったらすぐ掃除できるようにする。

    後でやるより今やって後でゆっくり時間を増やす!って思いながら掃除してる。

  2. アリス(77歳)ID:tH7xu・06/29

    旦那が私と結婚したのも料理ができて水場がいつも綺麗だから!だそうです。

  1. ミヅキ(31歳)ID:TOsWV・06/29

    私料理嫌い。作るのも片付けるのも面倒くさいし。
    レパートリー増やしたいのにズレたコメントで申し訳ないんだけど、
    現状自炊してないなら、いきなりレパートリー増やすよりも、
    米炊いて卵かけご飯とお湯入れるだけの味噌汁とかの「自炊してるって言ってもいいのかな?」ってものでもいいから、1日1食でも、とにかく家で食事して片付ける習慣をつけるのがいいと思う。
    だんだん卵かけご飯とレトルトの味噌汁に飽きてくるから、そしたら魚とか肉焼くだけ、とかの簡単なのを作って、慣れたら日持ちするおかずを作って何日かかけて食べて...って徐々に行った方がいいと思う。
    料理も掃除も嫌いな私だけど、もう習慣になってるから毎日やるけど苦痛ではない。
    習慣付けさえできればあとはやる気さえあればレパートリーは増える!と実体験から思ってる。(主さんには当てはまらなかったらゴメン)

  1. イゾルデ(70歳)ID:rh3tF・06/29

    ホットケーキ(^○^)
    おにぎり(^○^)
    ABCに通う(^○^)

  1. カオリ(41歳)ID:Sn58l・06/30

    料理は、クックパッドはあかん。不味い。
    他の人も書かれてたけど、料理研究家の料理本がいい。
    土井善晴さんが私はオススメ。
    まずは基本に忠実に。
    冷蔵庫の整理を兼ねてぱぱっと!とかいうのは、上級者のすることだから、無視していい。

    掃除は、整理整頓ができていたらあとは簡単。(これが難しいんだけど)
    物をしまう場所は、物を使う場所の近くに。←ズボラな私のオススメ。

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