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陶器のタンブラーについてお聞きします。

3月と5月に、陶器のタンブラーを頂いたのですが、日常でどう使ったら良いのか戸惑っています。


土鍋などの陶器類は、使う前に下準備が必要なのは知ってましたが、タンブラーは買ったことがないので、ネットで詳しく調べてから使おうと思ったのでまだ使っていません。


3月に頂いたタンブラーは旦那の友達からで、袋はお土産屋さんの紙袋で、窯元の名前などの手がかりになるようなことが書いてなかったので、「タンブラー 陶器」(他にも色々)などで検索してみたのですが、あまり記事がなく(金属が殆ど)、あっても書いてある内容が微妙に違いました。

・真水に浸けておく
・真水で沸騰しない程度に煮る
・真水で30分ほど沸騰させる


5月のほうは、姉がGWに旅行に行った土産としてもらいました。こっちは箱に入っていたので一見タンブラーとは分からなくて、中を見たらタンブラーだったんです。箱から取り出してみたら、「〇〇焼」と書かれた小さなシールが貼られていたので、それを検索してみたら、「〇〇焼」というブランドとして作っている窯元を紹介したりするようなのサイトがありました。
(例えるなら『魚沼産コシヒカリ』を作っているけど田んぼが違う…という感じ)

そこにはさすがに、使用前の下準備や取り扱い方なども詳しく書かれていました。

そこのサイトには、使用前の下準備について、「真水に生米を一握り入れて30分程煮沸させて一晩置く」という方法が書かれていました。「焼きが締まる効果があり、汚れや臭いの付着防止になります」ど書かれていました。



どの下準備が良いのか、調べたら余計に困惑してしまって……どれが良いやり方なのでしょうか?。窯元が違うとやり方も違うのでしょうか?。


せっかく頂いたので、ちゃんと使いたいです。


陶器のタンブラーを使っている方は、最初にどうしましたか?その後、どう使ってますか?



実生活でのリアルな話を知りたいと思っています。

ジジ(41歳)ID:8Not7・06/14

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最新のコメントへ

  1. ジジ(41歳)ID:8Not7・06/14

    補足&〆用。

  1. エヴェリーナ(99歳)ID:U3TV0・06/14

    間違ってたらごめんなさい。

    私は湯呑みと同じ扱いしてます。マグカップも同じく。
    買ったら鍋に水入れて陶器入れてグツグツして
    (小さい頃から陶器をかったらそうしろと祖母と母に言われてた。理由は確か除菌と塗料などの残骸除去?汚れ落とし、それをしないと汚いと言ってた。水の状態から陶器投入。)
    そのまま冷ましてから洗剤つけて洗って
    あとは普通に使う。

    あ、ご飯のお茶碗も買ったら煮沸してから使います。なので私的にこれでいいのかな〜と思いました。
    友達は陶器買ってもさっと洗うだけで使うと言ってたし。

    先日実家で煮沸した後の陶器(人に貰った何か分からん安物湯呑み)に
    熱湯注いだらプチッパリッと縦にヒビ入って
    最後に底が抜けた。←安物だからだろうけど。

    特に気にならなければ洗剤で洗ってから普通に使えばいいような気がする。

  2. ジジ(41歳)ID:8Not7・06/14

    コメントありがとうございます。

    代々言い伝えられて来たということは、やはり、下準備をしたほうが陶器には良いのでしょうね(^^)

    旦那は、「洗うたけで良いでしょ」と言っていたのですが…
    以前、なんとなく土鍋を見ていたら、中に入っていた紙に、「ご使用の前に、水を入れて沸騰させて下さい」みたいな注意書きがあったので、陶器系統はそうしたほうが良いのかと思っていました。

    ただ、鍋問題があることに気がついて…一番深い鍋に立てて入れてみたんですが、微妙に飲み口が出てしまう深さでした…
    (>_<")
    横にしたくはない所ですが、布巾などに包んでみようか…一つずつやろうか…と思案中です。

  3. エヴェリーナ(99歳)ID:U3TV0・06/14

    洗うだけでも問題無さそうですけど(*´ω`*)

    私が煮沸する時は横に寝かせて
    菜箸でコロコロ回転させてます!
    立てて入れると沸騰した時に下の方からボコッとなって
    熱湯が噴き出すかも?ですよ〜(⊙_⊙)

    確か祖母、母も寝かせてコロコロしてました〜

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