ココロとカラダ > 悩み総合

夫婦子なし。共働き、兼業主婦。

ご飯を炊く頻度で少し不安があります。

夜ご飯・翌日の朝・お弁当分
全てまとめて3合分あれば足りるので、
夜ご飯前に3合炊きます。

お弁当用に分けて、炊飯器に残ったご飯を
翌朝分として保存容器に移して、
翌朝は温めてすぐ出せるようにしております。


夫はご飯があればいいし、
炊きたては夜の方が食べたくなるから
朝は前日に炊いたものでも全く気にしない。

と、言ってくれます。

電気のことも考えて、まとめて炊いてしまうのですが
私と同じ様な状況の方は
どういう頻度で炊いてるでしょうか(´・ω・`)?

コメントお待ちしてます。

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  1. アリサ(34歳)ID:tmiW6・04/23

    私は保温したご飯が好きじゃないし
    やはり炊きたてを食べさせたいのでその都度炊きます。

    朝にお弁当の分をタイマーで。

    昼は私だけなので残ったご飯を。

    夜にまた炊きます。
    余れば冷凍し
    リゾットや炒飯に使います。

  2. シャロン(25歳)ID:QOFKq・04/23

    私も余ったら炒飯やオムライスにしてましたが、
    毎回炊くと、電気代とかが気になってしまって…。

    私も夫も味にそこまでこだわりがなく、
    白米が進めばおかずもなんでも大丈夫。
    という夫なので甘えてしまってました…。

    お返事ありがとうございます。

  1. マリアンヌ(99歳)ID:N4XMX・04/23

    主さん夫婦が夕食時に炊いたご飯で問題ないなら他人の家など気にせずにすれば良いのでは⁈

    我が家の場合だと朝食分とお弁当分・夕食分の2回に分けています。レンチンご飯は、不味いと言うので…。それと夕食時に炊いたご飯だと お弁当として食べる時には、12時間以上過ぎているから気分的に嫌です。

    それにしても大人2人で1日3合で足りるのが羨ましい💦我が家は、朝4人分とお弁当1人分で5合でギリギリです。

  2. シャロン(25歳)ID:QOFKq・04/23

    その通りなんですが、
    職場の方に朝と夜に分けて炊かないの?
    と言われ、責められてるわけでは全くなかったのですが
    悪いことをしてる気持ちになってしまいまして…。


    白米は主に夫メインで食べていて、
    私は朝にもちむぎ、昼夜はメニューによって
    炭水化物を摂らないことが多いので
    それで足りるのかもしれません。
    それでも余るので早めに使い切りますが…。

    お弁当のご飯、そうなんですよね。
    何も言われないので甘えてしまってましたが、
    やっぱり朝に炊いて詰めた方がいいかなぁ。
    と悩んでしまってます(´・ω・`)

  1. ルル(34歳)ID:NBHTj・04/23

    うちは朝の一回ですよ
    朝ごはんに炊きたてご飯たべて
    お昼用のお弁当つくって
    夜は私は米を食べないので夫だけ冷えたご飯(保温してない)を食べます
    ちなみに夫は糖尿なので冷えたご飯のほうが糖質抑えられて体にいいのです。一番大量に米を食べたがる夜に冷えたご飯を食べさせたいからあえて朝に炊きます

  2. シャロン(25歳)ID:QOFKq・04/24

    2人家族のところは
    1日1回が多いのですかね?

    私も夜はメニューによって
    お米食べないので2合でも足りる気がします。
    念のために3合ですが…。

    以前、アイスライス?だかなんだか流行ってましたね!
    名前忘れちゃいましたが…。
    糖尿が良くなりますように!

    コメントありがとうございます

  1. フウコ(33歳)ID:elY0C・04/23

    以前仕事をしていた時は同じ状況でした。
    ご飯はまとめて炊いて、お茶碗一杯分ごとにラップで包んで冷凍ご飯にしていました。最大で5合炊いてます。
    夫の弁当の分は、作らない日に弁当箱のご飯入れる容器でご飯を計って同じく冷凍ご飯。使うときに電子レンジで温めます。
    実は今もやっています。冷凍ご飯のが冷やご飯より炊き立ての味に近い気がして。あと洗い物が増えるから米を炊く頻度減らしたいのもあります。

  2. シャロン(25歳)ID:QOFKq・04/24

    私も洗い物を減らしたいのと、
    炊きすぎてご飯を余らせたくないのもあり、
    メニューによって計算して炊いてます(´・ω・`)

    外食の日は炊かないけど、
    お茶碗1杯分のために炊くのも…
    と思うと、多めに炊いて冷凍保存…。

    冷凍の方が美味しく保存出来るみたいですしね!

    コメントありがとうございます。

  1. ジェシカ(30歳)ID:YDkyO・04/23

    子無し専業主婦です。
    私は白米嫌いで食べないので主人の分だけです。
    夜9時に1.5合を炊き、半分は夜ごはん。もう半分は次の日の昼用弁当に朝5時詰めます。
    9.10時間以上保温していそうな時があれば冷凍してしまいますが。

    主さんの御主人がOKと言っているなら、主さんの方法で良いですよね(^^)

  2. シャロン(25歳)ID:QOFKq・04/24

    白米が嫌いなんですね!
    パンや麺類が好きなんでしょうか(*´∀`*)

    朝早くに大変ですね…お疲れ様です。

    コメントありがとうございます。
    2人とも味にそこまで厳しいわけでもなく、
    自分が美味しいと思ったら満足!
    という感じなので、
    そこまで炊きたてにはこだわっていないようです。

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