ココロとカラダ > カラダのこと

夫がこの1週間、痛風気味なんです。
プリン体は避けるとして、こうしたらよかったという体験がありましたら、教えてください。

ネットや本の情報は一通り読みました。

仕事はハードで不規則です。
タイムカードはありませんが、1日12〜15時間は働いています。休みは月に1、2日。
デスクワークや会議中心。
でも、好きでやっているので、苦ではない。むしろ楽しい。
仕事に夢中で、体調の悪さに自覚がない。
食事も不規則。家で夕食をとれるのは多くて週3くらい。食べてからまた仕事に行くこともある。
外食しても野菜中心を心がけている様子。
でも、甘いものには弱いです。
要注意ではないけど、少々太ってきていて、無呼吸症候群も出ている。
ランチミーティングが頻繁にあるので、お弁当持たせるのは無理。私も仕事があるので、夫の管理ばかりに時間を使えない。
タバコは吸いません。
お酒はお付き合いで、ワイン1杯を週1くらい。ほぼ飲みません。

このまま体調不良を放っておくなら離婚する!
と宣言して、本人も真剣になり、1年健康管理はしてきて、多少は良くなってきたところです。
漢方とサプリは飲んでいます。
痛風が出た今なら、自覚が増すと思います。

よろしくお願いいたします!

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  1. ユリ(48歳)ID:lZ32A・03/24

    痛風の発作は出たんでしょうか?
    夫は発作が出て病院に行って「痛風」と言われ、薬を飲んでいます。
    薬を飲んで、水分をちゃんと取って(水やOS-1を倍くらいに薄めたものやお茶など)、プリン体の多いと言われている食品をなるべく避けるようにしていたら尿酸値も標準に下がり、もう何年も維持しています。
    でも薬は飲んでいます。
    まず病院に行ってみたらどうでしょう?
    時間がない、というのは言い訳にしか過ぎません。
    家族のことを考えるのなら病院に行く時間を作るのもまた仕事の能力のうち。
    それもできないくらい無能ってことはないでしょう。

  2. アドリエンヌ(37歳)ID:VN0OK・03/24

    ユリさん、ありがとうございます。

    症状、後出しですみません!
    発作まではいっていないです。
    右足先が浮腫んで少し腫れて、捻挫みたいな痛みがある程度です。
    今まで、私に話すと叱られると隠していて、過去10年の間に、2回あったそう。

    医者は、同級生が開業しているところで閉院後に診察してもらう融通きかせてもらってたみたいです。
    その時々で薬を飲んでやり過ごした様子です。

    薬と水分ですね!
    長期で管理していかないとダメですね。
    気を引き締めます。
    ありがとうございます。

  1. レーヌ(38歳)ID:acWd3・03/24

    きっと言っているより甘いもの食べていて
    言ってるより野菜<肉なんじゃないかなと。

  2. アドリエンヌ(37歳)ID:VN0OK・03/24

    甘いものは確実に食べてますね!

    肉はそんなに食べてないと思います。
    料理作れないくせに、トマトはリコピンとか、健康知識は山ほどあって、野菜ラブの人なので。

    健康に憧れるタイプの健康オタクで、自分に甘いタイプです。

  1. リノ(39歳)ID:VpfEu・03/25

    ちがう病気だとヤバイから一度病院に行ってみては?

  2. アドリエンヌ(37歳)ID:VN0OK・03/26

    まずは検査ですよね。
    明日、行かせます。
    ありがとうございます。

  1. ジェルメーヌ(36歳)ID:EI9Bh・03/25

    うちの主人が通風予備軍みたいです。
    検査したらまだ通風ではなかったので、良かったのですが、、、
    通風になったら生命保険に加入できなかったみたいで。ちょうど保険の見直しをしていた時だっので、今後もし病気になったらと考え、めっちゃいい保険にしました。

  2. アドリエンヌ(37歳)ID:VN0OK・03/26

    良かったですね!

    我が家もそろそろ病気気をつけなければです。
    ありがとうございます。

  1. クララ(33歳)ID:fnb2w・03/25

    うちの旦那も尿酸値高くて通風になりました。
    多分うちの旦那、食生活はもともといいほうです。体質もあるみたいだし合併症も怖いので今は薬飲んでますが、体重減らして水分たくさんとるのが結局は一番尿酸値下がる気がします。
    プリン体高いのって肉とは限らないですよ。
    えびとか高いし魚介類のほうが高いの多いと思います。
    体によさそうだけど納豆とかも高いし、あと調理法にもよりますよ。
    例えば豆腐の味噌汁なら一度湯通ししてプリン体を落としてから味噌汁にするとか。
    お鍋とかにしてスープを飲むと食材から流れ落ちたっていうのかな?そのプリン体が溶け込んでるから飲まないほうがいいとかね。
    通院して尿酸値きちんとみてます?

  2. アドリエンヌ(37歳)ID:VN0OK・03/26

    今、急ピッチで禁忌食物をピックアップしています。
    納豆はプリン体は高いけど、アルカリに持っていくのと葉酸の摂取とあったり、説が様々で迷います。

    そうなんですよね。
    昆布以外の出汁が禁忌なのがショックでした。出汁ラブなのに。工夫が必要ですね。

    そしてとくにスープの飲み干し!
    気をつけなければ。

    明日、病院に行かせて検査させます。
    ありがとうございました!

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