家庭 > 姑・舅

ちょっと聞いてください…

義実家、ほとんど料理しません。
パーキンソン病で手が震えるから出来ないそうで、ほぼお惣菜生活です。
私、義実家から2時間程の場所に住み、毎日じゃないけど7時間勤務の仕事で通勤に1時間かかっていて、大食いの男子中学生(受験生)もいて、体に余裕がある時だけ、料理を作って郵送しています。
そこまではいいんです。
ただ、料理の味が薄いから濃くしてと言われます。
薄いなら自分で味付けし直してねと言ってはダメですかね?
私が作り直したり、義両親用に別に作らなきゃならないですか?

私、見た目は元気で、自覚症状もありませんが、血液検査に腫瘍マーカーが出て各部位のガン検診しましたが、見つけられず、用心の為にガンが好む糖類を減らす断糖、無添加、無農薬、調味料の種類や原材料に気を使っていて、コンソメ使わず、鶏ガラを買ってそこからブイヨンを圧力鍋で作ったりと1から料理しているので一品一品作るのに結構な時間と手間をかけていて、受験生の大量おやつ作りに、毎日じゃないけど仕事もしてるしで、受験は来月だし、色々、煮詰まって来ていてます。

ユキ(40歳)ID:a7PMN・02/12

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  1. ヴァネッサ(101歳)ID:YFrBR・02/12

    味付けはお好みで、って言ってソースとケチャップをぶっこんどけばOK

  2. ユキ(40歳)ID:a7PMN・02/12

    コメントありがとうございます。
    味付けはご自分で…ですよね。

  1. コマチ(51歳)ID:JOAB0・02/12

    お総菜でもいいんじゃないのかな?
    今はお年寄り向けや病気対応のお弁当を宅配している業者もたくさんありますよ(*^_^*)

  2. ユキ(40歳)ID:a7PMN・02/12

    コメントありがとうございます。
    10代の息子や40代の私達夫婦と違って義両親は70代後半なので、もうそろそろ科学調味料や添加物の心配とかしなくてもいいんですかね(^-^;

  3. コマチ(51歳)ID:JOAB0・02/12

    高齢者向け宅配弁当業者は
    素材や味付けなどにもこだわっているところがありますから
    一度調べてみてはいかがですか?

    ご自分の家庭の方が大事じゃないですから
    お体を大切にして下さい(^^*)

  1. ロザンナ(45歳)ID:nv2IB・02/12

    十分すぎるし、ましてや薄味のほうが健康にいいし、味整えるくらい自分でやってって思います。

    濃い味に慣れたら戻れないみたいですね。毎日お疲れ様です。

    あなたも、頑張りすぎずに。コンソメ使ったっていいじゃないですか。

    それより腫瘍マーカーが気になります。
    お体大切にと思います。

  2. ユキ(40歳)ID:a7PMN・02/12

    コメントありがとうございます。

    手抜き出来る所は作り貯めの冷凍活用で結構してるんですが、正直、体はそれなりに元気なんですが、数年前に患ったメニエール病の目眩が残り、平衡感覚と筋肉を戻すために月2~4でヨガを習い、朝夜ヨガでリセット、平日はウォーキングしてて、普通の生活を送る努力をしてのそれなりに元気でして、腫瘍マーカー出た時、まだ努力足りないの?泣き…って感じでした。
    腫瘍マーカーってあまりアテにならないらしいですが、念のために用心していますが、正直、自分の食事の味付けに気を付けるだけで精一杯だと伝えて、宅配サービス調べて、利用するよう促してみますね!
    転勤族でずっと田舎暮らしなのですが、義実家は都会なので色々調べたら田舎にはない高齢者向けサービスがありそうですね。
    ありがとうございましたm(_ _)m

  1. エミリ(41歳)ID:M17OJ・02/12

    頑張りすぎてますよー。
    少し休憩されてもいいと思います。
    そのままやめるのもありだと思う。

  2. ユキ(40歳)ID:a7PMN・02/12

    コメントありがとうございます。
    違う方に高齢者向けの食事宅配サービスがあると教えていただいたので、そちらを進めて、楽してみようかと思っています。
    ありがとうございましたm(_ _)m

  1. ベリンダ(48歳)ID:1NOoY・02/12

    そもそも料理を作って送ってくれと言われているのでしょうか?それとも主さんが好意でしていること?

  2. ユキ(40歳)ID:a7PMN・02/12

    コメントありがとうございます。

    きっかけは2~3年前に義母が骨折して、退院した時、ちょうどクリスマスで外食は出来なかったので、23日に仕事が休みでピザやコーンスープ、サラダ、翌日用にスープカレーも作り、24日に持って行ってみんなで食べたんです。
    それから義父に「スープカレーがまた食べたいな~」と言われ月1ペースで送っていて、そのうち夫と息子は「スープカレーよりカレーライスが食べたい」と言い出し、義父に「スープカレーは夫も息子も飽きたので違う料理でもいいですか?」と聞き、「何でもいいから家庭料理が食べたいな」と言われ、スープカレーからポトフ、煮物なんかを送るようになり、里芋料理の時は必ず「うちは薄味だけど、ゆきちゃんのは味は薄いからもう少し濃い目がいいかな」と言われ、ずるずる我慢してる感じです。多国籍の料理だとその料理自体の味を知らないせいか何も言われません。

  3. ベリンダ(48歳)ID:1NOoY・02/12

    リクエストのあったスープカレーでやめておけば良かったですね。お義父さんは色々送ってもらえるので感謝はしていても迷惑かけているとは思ってもいないのでしょう。味付けに関しては家族の健康を考えて敢えて薄口にしていると伝えれば良いと思うけど差し入れの頻度も減らしてみてはいかがでしょう。

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