家庭 > 家庭総合

野菜の保存について

休日のうちに、野菜を切ったり下ごしらえをして、平日は包丁とまな板なし!の生活を目指してます。

味噌汁の具は切って、ジップロックに入れて冷凍しておこうと思うのですが、
その他の料理に使う野菜は、冷凍すると解凍する手間があったり面倒なイメージがあります。

なので、切ったものをタッパーなどに食材別に入れて冷蔵庫で保存したらいいかな?と思ってるのですが、日曜日に準備したとして、木曜日•金曜日まで持つと思いますか??

もし、こうやって切って保存すると日保ちさせやすいよなどあれば、教えてください。

ニコラ(32歳)ID:nFWgJ・02/06

379

最新のコメントへ

  1. ニコラ(32歳)ID:nFWgJ・02/06

    人参、皮むきして乱切りにする

  2. ニコラ(32歳)ID:nFWgJ・02/06

    木曜日までもつ

  3. ニコラ(32歳)ID:nFWgJ・02/06

    もたない

  1. ニコラ(32歳)ID:nFWgJ・02/06

    ほうれん草、泥を洗ってよく拭いてから、キッチンペーパーに包んで、ビニール袋などに入れて立てて保存。
    使うときはキッチンバサミでカット

  2. ニコラ(32歳)ID:nFWgJ・02/06

    木曜日までもつ

  3. ニコラ(32歳)ID:nFWgJ・02/06

    もたない

  1. ニコラ(32歳)ID:nFWgJ・02/06

    玉ねぎ、千切り?にしてタッパーに入れて保存

  2. ニコラ(32歳)ID:nFWgJ・02/06

    木曜日までもつ

  3. ニコラ(32歳)ID:nFWgJ・02/06

    もたない

  1. ニコラ(32歳)ID:nFWgJ・02/06

    じゃがいも、皮をむいてラップに包んで放置したら1日で黒くなってしまいました。

    保存するなら、茹でてから??

    平日皮を剥かずにすぐ調理するにはどうやって保存すべき??

  2. ヴァネッサ(101歳)ID:YFrBR・02/06

    皮を剥くなら、容器に入れて水に浸けておく。
    それでも2、3日。

  3. ニコラ(32歳)ID:nFWgJ・02/07

    水につけとくといいんですね。
    生姜は、水につけて水を交換して保存すると長持ちするの知ってましたが、じゃがいももできるとは、、

    でもやはり持って2、3日ですよね。
    ありがとうございます🙇‍♀️

  1. ニコラ(32歳)ID:nFWgJ・02/06

    ごぼう、食べやすい大きさにカットして、五分ほど湯がいてから、冷ましてタッパーにて保存。

  2. ニコラ(32歳)ID:nFWgJ・02/06

    木曜日までもつ

  3. ニコラ(32歳)ID:nFWgJ・02/06

    もたない

家庭 の人気トーク

  1. 1 みなさんならどうしますか?数年前に新居を購入しました。そして、今年我が...

    (家庭>ママ友・ご近所)

    タマキ(30歳) ID:wkTgY・53分前

    • 54
  2. 2 うちの子、超早産で、出生体重1000g未満の超未熟児で生まれた。それ...

    (家庭>姑・舅)

    アルメル(30歳) ID:waL3w・19分前

    • 25
  3. 3 主人の事でご相談です。我が家は私、主人、子供二人の4人家族です。主人...

    (家庭>夫婦関係)

    ミシェル(99歳) ID:vtYoI・7分前

    • 26

4/25の人気トーク

  1. 1 学校行事で好きだったもの、嫌いだったもの

    (雑談>独り言)

    ミツキ(99歳) ID:4BfUR・5分前

    • 72
  2. 2 和歌山の水難偽装殺人事件の夫、殺した奥さんの遺品をメルカリで売ってたって...

    (雑談>時事ネタ)

    ミサト(28歳) ID:KtXdQ・5分前

    • 65
  3. 3 ちょっと、車の免許も車も持ってないやつなんなの?「〇〇のランチ美味しそう...

    (雑談>独り言)

    ケイコ(33歳) ID:l5i8i・1分前

    • 95

このページのトップへ