家庭 > 子育て・教育

離乳食について。

もうすぐ6カ月の息子がいます。
離乳食について全然勉強してなかったのですが、みなさん離乳食はどういったものを食べさせていましたか?

今は始めたばかりなので10倍がゆや、人参、かぼちゃの裏ごしを食べさせていますが、調べてみたらあんかけとか、ミルクスープとか、お粥も色んな野菜を混ぜてあったり色々手の込んだものばかりで…

恥ずかしながらなんでも茹でて裏ごして食べさせればいいもんだと思ってました。

どんなメニューをよくやっていたか教えてください!

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  1. スズ(24歳)ID:IDUJ4・01/27

    和光堂の手作り応援っていシリーズにお世話になっています🌟
    薬局の離乳食コーナーや、ベビザラス西松屋等々にもたくさん種類がありますよ❤️
    とろみをつけるだけのものや
    和風だし、ホワイトソース、コンソメ、野菜スープ
    他にもたくさんあるので
    ベースは同じ10倍粥でも洋風和風にできます!
    ぜひお試しください💓
    初期は、
    ☆お粥+うらごしトマト+ホワイトソース=トマトドリア風
    ☆お粥+野菜スープ=ぞうすい
    ☆赤ちゃんそうめん(うらごし)+和風だし&とろみ+野菜=あんかけそうめん

    デザート?サイドメニューで
    うらごしかぼちゃに粉ミルクとお湯を少し入れて
    かぼちゃピューレ、
    粉ミルク+きなこできなこミルクを作ったりしてました❤️

  1. アリス(103歳)ID:qqURR・01/27

    離乳食の本買うといいよー
    初期から完了期までザッと載ってるやつ1冊でもいいし
    細かく書いてあるやつでもいいし。

    わたしはなんかハマっちゃっていろいろ集めてたけど(笑)
    個人的に一番読んだのはベネッセのやつ。
    5、6ヶ月用に載ってる離乳食をひたすらあげてました。(笑)


    んーでもね、お子さんが今それで食べてるならそのままでいいと思う。
    本来は、そのくらいのときは素材の味を知る時期だから味付けなんていらないし、あれこれ混ぜるよりも1つずつ食べさせて味を覚えさせてあげるのが一番。
    なので、茹で方に気をつけたり、お粥は鍋でコトコト炊いてあげるとか
    少し高くても美味しい野菜を使ってあげたり
    そちらに手を掛けた方がいいと思う。

    食べなくなったら味をつけたり、混ぜたりしていけばいいよ!

  1. ミシェル(34歳)ID:s51CV・01/27

    ざっくり聞かれても皆さんも答えにくいと思いますよ(´-`)

    まずは行政や保育園のやってる離乳食教室に顔を出してみてください。
    私は横浜市ですがそれぞれの区で離乳食教室やってます(無料)。その他に子育て支援センターで離乳食教室があったり(無料)、保育園で離乳食教室があったりしますよ。
    有料ならアカチャンホンポとか和光堂が開いてる離乳食教室も参考になります。
    対象年齢もそれぞれですよ!

    私はアカチャンホンポでハーフバースデーのお祝いイベントの時に離乳食教室も勧められて出ました!区の離乳食教室は自然派でアカチャンホンポなどは便利グッズも教えてくれるという感じで3人目だけどかなり勉強になりました。

    あとはBFを少しづつ取り入れてレバーなど面倒なものは楽しちゃいましょ!

  1. イザベラ(78歳)ID:N9JxE・01/27

    ググって調べたら、ひよこクラブの付録が離乳食のメニューの時に買ってそういうのみたりしてました!

    その頃あまり覚えてないけど、
    お米も野菜も柔らかくしてすり潰して…を、多めに作って小分けして冷凍して
    それを解凍してあげてました!

    あと、キャベツ、人参、玉ねぎを、グツグツ煮てスープにして
    スープと野菜を分けて、スープは製氷皿に少な目に、野菜は細かく刻んですり潰して小分けにして冷凍!

    パン粥は楽だったな〜。
    ホームベーカリーがあったので私と娘は普通のパン、赤ちゃんの息子はパン粥!
    ご飯からおかゆ作るより楽だった!!

    あまり考えすぎなくても大丈夫だよ!

  1. ルカ(47歳)ID:g3aVk・01/27

    うちの子はつるっとした食感が好きだったので、豆腐に潰した野菜を混ぜたり、バナナ潰して野菜を混ぜたりしてました。
    赤ちゃん用の出汁などを混ぜたりもしました。

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