雑談 > 馴れ合い

お料理についてのトピ、二度目でお邪魔します。


皆様が手放せない、愛用の調味料・味付けの素など教えて下さいませんか?


先日『創味つゆ』を購入し、味の良さにビックリ。
今まで夫しかいない日にそうめんとか作ってもらうために麺つゆ買い置きはしてたんですが、レベル違いに美味しくて驚きました。

どうか麺つゆ、だしつゆに限らず皆様の『これ美味しいよ!』を教えて下さい。

今回は調味料(醤油やみりん、おソース、ケチャップ等からバルサミコ酢、食用油、何でもOKです)及び調理の素(Ex.まるみやの麻婆豆腐の素、炒飯の素、パスタソース、●×炒めの素、等々)に限らせて頂きます。食材は除くってことですね^^;


先日は自分の好きな手料理トピ、皆様にご参加いただいて、楽しませていただきました。
ありがとうございます。

すごくたくさんのお料理をイメージでき、参考になりました!(^^)!


もし良かったらまた皆様の色々、教えて下さい。お願いいたします。

カエデ(50歳)ID:VZHhV・09/07

144

最新のコメントへ

  1. カエデ(50歳)ID:VZHhV・09/07

    〆用

    前回もお願いしましたが、他の方のお薦めや仰ることを否定するような内容のコメントはご遠慮くださいね。

    皆さんが楽しく自分のお薦めを心置きなくお喋り頂ける場にするため、ご協力をお願い致します。

  2. カエデ(50歳)ID:VZHhV・09/11

    皆さま、ここで〆させて頂きます。

    今回のトピもたくさんのコメントをいただいてとても嬉しいです(#^.^#)

    まだ返信が追い付いていませんが、時間がかかっても必ず返信させて頂きますので、ちょっとお時間下さい。

    のぞいて下さった皆様にもきっとお役にたてるトピになったかな~と嬉しいです。前回同様、私は何もしておらず、参加下さった皆様のおかげですが…(^_^;)

    また楽しくお話させて頂けたら嬉しく思います。
    皆さまありがとうございます!

  1. カエデ(50歳)ID:VZHhV・09/07

    あと、味付けはオリジナル推奨派の方のこだわりの調味料は是非お聞きしたいのですが。

    味付けの素をお薦め下さる方もいらっしゃるかもしれないので『市販のソース等についての批判』はご遠慮願えますと助かります。

    ワガママたくさん言ってごめんなさい。

    楽しくおしゃべりしたいので、トピ主の意向お汲み取りいただけますと幸いです。

    みんなちがってみんないい
    の精神でお喋りして頂けたらとても嬉しいです(^^)

  1. ユナ(40歳)ID:fkIkv・09/07

    スタミナにんにくのタレ・味ポン・塩分の入っていない顆粒かつおダシ❗この3つは私の相棒です。ないと本当困る。
    ガーリックパウダー・オリーブオイル・ゴマ油もよく使います。(メーカー等こだわりナシ)
    息子達がガーリックボーイなので😅ニンニク風味にしとけばオッケ一。
    最近は食べるラー油(油減らし)にもハマっています。

    ・スタミナにんにくのタレ1:味ポン1:水1で火にかけて、ハンバーグでもステーキでもかければゴハンに合う~🎵簡単失敗ナシよ😉

  2. カエデ(50歳)ID:VZHhV・09/07

    コメントありがとうございます。

    スタミナにんにくのたれ…
    名前だけでものすごそうです・笑

    味ぽんは常備してますね。
    この組み合わせでハンバーグやお肉に良いんですね(ステーキは我が家の日常職ではないのですが、薄切り肉でも合いそうですよね)。

    うちは娘がニンニクガールです。
    きっと喜びます。


    ごま油、私も結構多用するかも。
    私は本当は太白のごま油が好きですが、お高いのでその他を使ってます。特売のものを…(^_^;)
    何にでも風味が付くのがいいですよね。便利です。

    まずはニンニクのたれ、買ってみます。

    ありがとうございます。

  3. ユナ(40歳)ID:fkIkv・09/07

    唐揚げやブタコマ肉なんかの下味にもスタミナにんにくのタレは使えますよ~。今日は力レーの隠し味に入れました。

    サバ煮なんかにも投入で後は味見して調整でもイケる🎵

  1. ケイ(33歳)ID:KsTnL・09/07

    創味のめんつゆ万能ですよね!!
    煮てよしかけてよしつけてよし炒めてよし(^q^)

    ずっと焼き肉のタレは叙々苑と生ジャンを愛用してましたが、めんつゆにはまったので創味の焼き肉のタレを買ったらこれも美味しいです!!
    野菜炒めや、厚揚げやちくわを炒めたり大活用。

    あとは名古屋のつけて味噌かけて味噌
    お土産でいただいてかははまってます。
    甜麺醤とか買わなくても簡単に麻婆豆腐やジャージャー麺が作れます(^o^)

  2. ケイ(33歳)ID:KsTnL・09/07

    あと味ぽんのマイルド。
    これもかけてつけて炒めて万能!
    酸味がマイルドで子供も食べれるので重宝してます♪

  3. カエデ(50歳)ID:VZHhV・09/07

    コメントありがとうございます。

    ホント、創味のつゆを使ったら、今までの麺つゆなんだったの…?と思っちゃいました。今までは特売で1L188円とかのを買ってたので…それはそれで特に問題なく使っていたのですが、調味料が割というのはちょっと違う感じで…(我が家の好みでは、です)

    創味のつゆはいろんな料理の味に使えて便利です。
    美味しかったので、普通のつゆを買った時に一緒に甘口も買ってみました。まだ使ってませんが楽しみです。

    つけて味噌かけて味噌。
    面白いネーミング…
    グーグル先生に聞いてみたら、カルディに売っていそう。カルディは近所にあるので買いに行ってみようと思います。

    味ぽんマイルドは使ったことがないです。
    調味料として酸味少なめで使いやすいですかね。
    今度試してみます。

    ありがとうございます。

  1. モモカ(29歳)ID:f5k4C・09/07

    オリーブオイルと塩コショウ!
    ドレッシングに飽きてしまって、適当にあえたところ激ウマ(o^∀^o)

    さいきんのハマりは
    [すだち]を頂いたのでブロッコリーにマヨネーズとすだちをぶっかけたら、さっぱりしていて美味しかったです♡

  2. カエデ(50歳)ID:VZHhV・09/07

    コメントありがとうございます。

    塩コショウ、最近私も使い始めました。
    今までは塩と胡椒を別々に掛けていたんですが…
    どこの塩コショウがいいとかありますか?
    私は何のこだわりもなく、イオンのを使ってます。
    美味しい塩コショウがあったら教えて下さい。

    オリーブオイルの使いこなしって難しくて、今はまだ味の素から卒業できていません。
    オリーブオイルと塩コショウのドレッシングは、お酢とかも入れますか?

    すだちにマヨネーズ。
    これもさっぱりしていて風味があって、美味しいかもですね。
    かんきつ類を見ると、酒に入れることしか考え付かないアル中脳をお許し下さい…


    ありがとうございます。

  3. モモカ(29歳)ID:f5k4C・09/08

    返信ありがとうございます♪
    シンプルに塩コショウだけです!他はなにもいれません(*ˊૢᵕˋૢ*) たまーに生のバジルをちぎって入れたりします♪また味が変わって美味しいですよ\(^o^)/ ぜひ!

雑談 の人気トーク

  1. 1 ブロックしてる人にさっき、番号だけで送れるメール?でブロックされてるんや...

    (雑談>今日の報告)

    マティルダ(32歳) ID:cWhRE・1分前

    • 55
  2. 2 中学の運動系の部活のコーチ(教師ではない外部の人)が生徒に「不器用だから下...

    (雑談>独り言)

    シンシア(28歳) ID:CrU6x・27分前

    • 63
  3. 3 カンニング竹山さん!!天晴れ(ノ∀`*)マスコミと相撲協会は貴乃花部...

    (雑談>馴れ合い)

    カノン(99歳) ID:p4rMO・1時間前

    • 35

12/14の人気トーク

  1. 1 シンママです。好きになった人は、既婚者。。。彼には、私の子供と同じ...

    (恋愛>不倫)

    レイナ(37歳) ID:Hkj59・0分前

    • 324
  2. 2 保育園の事でご相談させて下さい。今日、保育園から保護者宛に一斉メールが...

    (家庭>子育て・教育)

    エイミー(32歳) ID:vzryW・2時間前

    • 144
  3. 3 未満児がいる家庭でも兼業主婦が多い時代ですが、保育園に預けずに家庭で子供を...

    (家庭>子育て・教育)

    マーリン(32歳) ID:OCcxa・1時間前

    • 100

関連したトーク

  1. すごく支えてもらった彼のお誕生日に、ご馳走を作りたいと思ってます。ぜひぜひ、皆様の彼や旦那さんに作って好評だったご馳走レシピを教...

    (恋愛>恋愛総合)

    ティファニー(77歳) ID:ogCYA・2016/10/29

    • 23
  2. 皆様の一番好きな、自分の手料理ってなんですか?良いんです。他人がどう言おうと、自分がおいしいと感じ、家族も文句言わず残さず食...

    (雑談>馴れ合い)

    カエデ(50歳) ID:VZHhV・09/06

    • 165
  3. 今日の夕食に作った、合挽きミンチとキャベツを醤油や砂糖,みりん,酒,片栗粉,おろし生姜を合わせた物で炒めたんですが… 作りすぎてしま...

    (家庭>家庭総合)

    ティナ(34歳) ID:BYsMq・02/22

    • 21

このページのトップへ