家庭 > 姑・舅

3日前に作ったごぼうの煮物をご近所におすそ分け?

先日、夫の実家に1週間程泊まりに行った際、義母が3日前に作ったごぼうの煮物をご近所さんの所に持って行っており、驚きました。
義母に「3日前に作ったのですけど、大丈夫ですか?(・_・;」と聞いたら、「神経質ねー!」と言われました。

おすそ分けって私はやりませんが、やったとしても、作ったばかりのものや、新鮮なものをあげるイメージなのですが…

普通3日前に作ったものを人様に渡そうなんてしないと思うのですが、、私が神経質なのでしょうか?

ジゼル(100歳)ID:OFPtC・10/17

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最新のコメントへ

  1. サチコ(35歳)ID:CbLlo・10/17

    自分で作って、3日後、自分が食べるのは、ありですが(^◇^;)

    3日後のあげるのも、もらうのもビックリします^_^;

  2. ジゼル(100歳)ID:OFPtC・10/17

    そうですよね!(・_・;
    私も自分で作って、悪くなってなければ、3、4日後でも自分で食べますが、人様にはあげるのはびっくりしてしまいました。

    ご近所に渡しに行く際、私も同行したのですが、相手の方にいつ作ったとは言ってなかったので、相手の方は知らないと思います。

    私からは、お義母さんの手前言えないですし、いけないものを見てしまった気分です。

  3. マナカ(25歳)ID:WbGpa・10/19

    3日前はちょっとなぁ~って思っちゃう^^;
    仮に大丈夫だとしても。

  1. ユリ(46歳)ID:lZ32A・10/17

    大丈夫!
    よそのおうちで1週間も泊まれるんだから神経質じゃないと思う(笑)
    それはさておき、私も3日前に作ったものはおすそわけしないなあ…。
    作ってすぐ冷凍でもしておいたんなら別かもしれないけど。

  2. ジゼル(100歳)ID:OFPtC・10/17

    確かに!笑
    以前はもっと短かったのですが、「来てもすぐ帰る、私のこと嫌ってるの?」と旦那に愚痴ってて、年々延びて、今年は1週間でした>_<
    本音を言えば日帰りが良いですが…

    そうですよね(*_*)
    私、作ってすぐ冷凍しておいたものでも、抵抗あります。。

    通販とかの最初から冷凍してあるものなら、わかります!

  1. リタ(37歳)ID:461ls・10/17

    旦那の実家から3日前のおでんや豚汁の残りが来た時は嫌がらせかと思いました。あり得ないですよね。

  2. ジゼル(100歳)ID:OFPtC・10/17

    嫌がらせ!ですね!

    うちも以前、義実家から残り物いただいたことあったのですが、もしかして、あれも古いものだったのかな、、と思ってしまいます。

  1. マリア(99歳)ID:nBTBv・10/17

    えー、あたしやったら嬉しい。

    しみしみやん。

    そんな義母の行動、勝手にしろと思うわ

  1. リン(99歳)ID:jl4MS・10/17

    自分がもう食べ厭きたから
    余所にやっちゃえって感じなんだろうか?

    ホント高齢者って、
    他人とゴミ箱の区別がつかないんじゃないのって位、
    自分のいらないものを自分では捨てずに
    他人にあげようとするよね。

    あげてる立場だけど、意地汚いって思っちゃう。

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