家庭 > 子育て・教育

1歳児の食事について
助けてください。

3食何を食べさせたら良いのかわかりません。

誰に聞いても適当に食べさせていたと言われますがよくわかりません。

私の母は私が物心ついた頃からは料理を全くしておらず
私は結婚するまで毎日3食お弁当か外食していました。
一人娘だったので、私が母に代わって料理を担当すればよかったんだと思いますが、そういう台所に立つ姿を見てきていないので
世のお母様方が毎日どうやって買い出しをして、どんな風に時間を作って、調理して、どのようなやりくりをしているのか
結婚してから試行錯誤する毎日です。
料理自体は好きで下手ではないと思っていますが「毎日料理をする」という習慣が本当に身に付かずものすごくストレスを感じています。それでもやるしかないのでやっている感じです。

夕食は毎日作れるのですが朝昼晩+お弁当を毎日は私にはとても難しいです。
まずそんなにメニューが浮かびません。メニューが浮かばないので腰が上がらず、かといって独身の時のように外食する金銭的な余裕はないので自分の朝昼はご飯をひたすら食べてやり過ごしています。
どうしたら上手くやれるのでしょうか?

子供にも夕食は大人の取り分けかご飯にお味噌汁をかけて食べさせています。ただとりあえず食べさせているだけで栄養バランスはとても悪いと感じています。

朝は母乳か、用意があればヨーグルト、
昼ごはんはチャーハン作るか、今だったらそうめんか、がんばってうどんか…すごくがんばって親子丼か…

パンが嫌いなので与えても食べないし、
果物も細かくしてもだめです。ご飯もそのままでは食べません。
かといっておかゆじゃなく味が付いていてしっとりしていないとあまり食べません。
もうすぐ1歳1ヵ月になりますが母乳だけの1日もかなりあります。
ブログなどでワンプレートにご飯+おかずなどしっかり用意していて、子供もしっかり食べているのを見ると不安で情けなくてどうしたらいいのか途方にくれます。
私も子供も炭水化物ばかりで野菜を全くと言っていいほど摂れていません。
それでも私の場合は夕食にサラダをバリバリ食べられるので良いですが子供はそうはいきません。
どんな食材が使いやすく時短できて栄養バランスが良くなるか切実に教えて頂きたいです。

それと主人のお弁当作りもレパートリーがなく続かずアドバイスを頂きたいです。
焼肉弁当→からあげ→オムライス→ハンバーグそれと冷凍食品のループです。炊飯器のタイマーが壊れていて早起きしてご飯を炊くのが辛く長続きしません。
甘ったれた悩みだとは思いますがどうか宜しくお願いします。

ルウ(100歳)ID:4D11a・2016/05/20

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最新のコメントへ

  1. ワカコ(31歳)ID:fT7xK・2016/05/20

    クックパッドを参考にするとか、あとはコープみたいな配達してるとこに登録する。
    確か、探せば離乳食とか幼児食みたいなメニューと大人のメニューを配達してるとこがありますよ。
    届いた食材をそのままレシピ通りに作ればいいから毎日の献立ね悩まず、栄養も偏らないし。
    買い物行く手間も無くなるし。
    毎月決まった額だから食費も計算しやすい。

    私の友達は楽だ❗って言ってますよ。

  2. ルウ(100歳)ID:4D11a・2016/05/20

    コメントありがとうございます!
    そんな便利なシステムがあるとは知りませんでした!
    節約もできそうなのがとても良いですね!さっそく調べてみます。

  3. スザンナ(100歳)ID:zYsEX・2016/05/24

    毎回思う ホワイトニング関係ないでしょ。
    毎回 宣伝やめろ。

  1. ヴィオラ(33歳)ID:DJXfn・2016/05/20

    私も1歳児育ててます。
    毎食毎食、何しようか悩みますよね‥
    本やブログは立派すぎて真似できませんヽ(´o`;
    うちは、朝は芋やバナナやヨーグルトが多いです。タマゴサンドは大好きでよく食べてくれます。ホットケーキもたまにします。

    昼は、ベビーフード使ったり、ピーマンや玉ねぎ、人参など入れてチキンライスしたり。 お好み焼きやたこ焼きの海鮮は抜いたものを作ったりしてます。

    夜はやっぱり味噌汁で色んな野菜使ってます !
    納豆もよく食べます。
    ほうれん草やブロッコリーなどにかつお節と焼海苔をあえて醤油を垂らすのも簡単なのでよくします。

  2. ルウ(100歳)ID:4D11a・2016/05/20

    コメントありがとうございます!
    育児ブログや本を出せる方は本当にすごいですよね。
    お芋はふかしてそのままあげるのですか?あまり食べさせたことがなかったです!
    ホットケーキは一昨日初めて作ったら少し食べてくれました!
    お好み焼きも何でも入れられるし食べてくれそうです!
    ほうれん草やブロッコリーは食べにくいかと敬遠していましたが、もう食べられるんですね!本当に無知で恥ずかしいです。。
    たくさんアイデアありがとうございます!

  3. ヴィオラ(33歳)ID:DJXfn・2016/05/21

    お芋は、トースターに3度ほどかけて焼き芋にしてます。低温でじっくり温めた方が甘くて美味しい気がします!
    毎回するのは時間がかかるので、皮を剥いたものを分けて冷凍しています。
    お湯を少しかけて、レンジで温めると柔らかくほぐしやすくなります。

    ほうれん草は、まだ柔らかい葉っぱの部分しかあげてません。茎は大人が食べてます(^^;;
    ブロッコリーも柔らかい部分を切ってあげてます。
    奥歯が揃ったら、徐々に大きくしていこうと思ってます。

  1. アーリン(29歳)ID:b6SGs・2016/05/20

    正直栄養バランスとかあまり考えずに作ってます(^^;
    離乳食始めた頃は本当にちんぷんかんぷんだったので、ひよこクラブの付録でついてきた理由でカレンダーと丸っきり同じメニューにしていました。
    うちも野菜あまり食べないのでスムージーにしたりみじん切りにしたりハンドミキサーで一気にガーッとやってパンケーキに混ぜたりしておやつに食べさせてましたよー。
    一気に作って冷凍しておけば楽チンです♪

  2. ルウ(100歳)ID:4D11a・2016/05/20

    コメントありがとうございます!
    ひよこクラブ、育児書コーナーを見る度にいつも買おうか迷ってやめていたんですがそんな便利な付録もあるんですね。買っておけばもう少し悩まずに済んだかもしれません~。
    ジューサーも最近真剣に購入を検討しています。。
    作り置きを冷凍するのはわかるのですが余ったら冷凍できるというのがなぜか盲点でした!
    ありがとうございます!

  1. ジル(101歳)ID:2TEi1・2016/05/20

    私は大人が食べる食べ物の薄味や
    切り刻んだものをあげてました‼

  2. ルウ(100歳)ID:4D11a・2016/05/20

    コメントありがとうございます!
    やはり取り分けがいちばん手軽ですよね。
    取り分けられるようなメニューを工夫されてましたか?
    例えば何を作っていたか教えて頂けたら嬉しいです!

  1. ミキ(101歳)ID:6d9GI・2016/05/20

    何かわかります。
    私も料理母に教えてもらった事ないから……

    まず基本を覚えましょう。私は大阪人なので出汁メインになっちゃいますがすみませんm(__)m

    〈水に本だし、砂糖、醤油、みりん、酒〉
    ↑これで具を色々変えれば色んな煮物が出来ます。
    肉じゃが、筑前煮、おでん等など

    〈塩、胡椒、マヨネーズ、きゅうり、ハム〉
    ↑これでジャガイモにすればポテトサラダ
    マカロニにすればマカロニサラダ
    パスタにすればスパゲッティサラダになります。
    (プチ情報。マカロニ、パスタの時はシーチキンを入れるとくっつきを防げます)
    レタスやキャベツやトマトでグリーンサラダになります。

    〈塩、胡椒、中華味の素、醤油〉
    ↑で炒め物が出来ます。
    ニラ炒め、豚肉とチンゲン菜ともやし
    野菜を小松菜に変えても美味しいです。

    続く↓

  2. ミキ(101歳)ID:6d9GI・2016/05/20

    続きます。
    〈塩、胡椒、小麦粉、卵、パン粉〉
    ↑これで揚げ物が出来ます。
    トンカツ、エビフライ、アジフライ、チキンカツ、メンチカツ。

    少し戻って煮物の所で生姜を入れると魚の煮付けも出来ます。

    炊飯器ですが、我が家は炊飯器がありません。
    圧力鍋で炊いてます。
    コーナンで買った安いやつ。シュッシュッとなったら弱火で5分。後は火を消して20分ほど放置(蒸らす)で出来上がります。夜に炊いて、おひつに入れて冷蔵庫にしまっておいて、朝おひつごとチン
    炊きたてのようになりますよ。

    圧力鍋が面倒なら夜に炊飯器で炊いておひつに移して保存でいいと思います。

    大変だとは思いますがファイトです♪

  3. ルウ(100歳)ID:4D11a・2016/05/20

    コメントありがとうございます!
    私も西日本なので出汁を使います!
    具体的にレパートリーを書いてくださって本当に嬉しいです。食材を変えれば違うメニューになるというのがとてもわかりやすかったです!
    圧力鍋でご飯が炊けるとは知らなかったです!
    想像するだけでとっても美味しそうですね。水加減がわからないのですがどうされていますか?
    明日さっそくチャレンジしてみようと思います。
    詳しくありがとうございました!

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