食欲の秋!サンマと大根おろしと食べる深い理由とは?

食欲の秋、なんてよく言ったものですが、この時期に食べるものは本当においしいですよね。

特に秋の味覚の1つ「サンマ」はみなさんももう食べられたかと思いますが、実はサンマって疲労回復効果があったり、栄養価が非常に高いことをご存知ですか?

そこで今回は「意外と知らない豊富なサンマの栄養素」について、栄養士の横川先生に解説していただきました。

サンマが秋に良く食べられる理由

回遊魚であるサンマは、夏から秋にかけて北海道沖から南下します。その間に脂肪の多い動物性プランクトンを食べることで太り、9月中旬から10月頭頃は最も脂のりがピークで美味しいからです。

サンマに含まれる栄養素
□たんぱく質

□ビタミンA

□ビタミンD

□ビタミンE

□カルシウム

□鉄

□オメガ3系の脂肪酸(DHA、 EPA)

サンマを食べることによって得られる効果
◎疲労回復

◎貧血予防

◎口内炎や口角炎の予防

◎脳細胞を活性化し、記憶力や集中力のアップ

◎動脈硬化や脳梗塞、心筋梗塞などの生活習慣病の予防

大根おろしやカボスと共に食べた方が良い理由

サンマは脂の多い魚なので、大根おろしを添えると、大根に含まれている酵素(アミラーゼ)が胃の消化吸収をサポートし、負担を軽減してくれたり、苦みや発ガン物質を抑える作用があります。

カボスなどの柑橘類には豊富なビタミンCが含まれ、大根おろし同様、発ガン物質の生成を抑えてくれます。

これらを添えるのは、美味しいだけでなく、カラダにも良い組み合わせなのです。

サンマに寄生するアニサキスに注意!

アニサキスとは


体長は2~3cmほどの、白い糸状の寄生虫(線虫)です。サンマ、サバ、イワシ、サケ、イカなどの魚介類の内臓に寄生し、鮮度が落ちると筋肉に移動することがわかっています。

寄生している魚介類を生のまま(もしくは不十分な冷凍・加熱のまま)で食べると、食中毒を引き起こします。

寄生された場合の症状


主に以下の2つのタイプがあります。

<急性胃アニサキス症>
原因の大半がこちらです。食後2~8時間後に、激しい腹痛、悪心、嘔吐がみられます。

<急性腸アニサキス症>
発症するまでやや時間がかかり、食後約10時間後から数日後に、激しい下腹部痛、腹膜炎症状がみられます。

サンマを食べる時に気をつけること

◎加熱して食べる(アニサキスは60℃では1分、70℃以上で死滅します)

◎魚は新鮮なものを選んで購入

◎1匹丸ごと購入した場合は、すぐに内臓を取り除く

また、アニサキスは冷凍(-20℃で24時間以上冷凍)でも死滅させることができるので、心配であれば一度冷凍させてもよいでしょう。

なお、妊娠中の方は抵抗力が低下しているため、生の刺身などを食べる際は、鮮度や衛生面など十分な注意が必要です。

横川先生からのアドバイス
サンマやサバなどは足が早い(痛みやすい)と言われているので、新鮮なうちに食べてしまいましょう!

(監修:栄養士 横川仁美)

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