日本刀『あずきバー』誕生 「氷属性ありそう」「木刀よりかたそう」「強い(確信)」と話題

硬いアイスとして名高い井村屋のアイス『あずきバー』。岐阜県関市と井村屋が10月7日、8日に開かれる第50回刃物まつりの展示企画として、日本刀アイス『あずきバー』を共同製作。

一昨年、「折れず、曲がらず、よく切れる」が特徴の関市の日本刀と『あずきバー』の硬さが共通していることから、「あずきバーが固いのは関市の刀匠の鍛錬によって鍛えられたから」というユニークな投稿がSNS上で話題になったことをきっかけに、交流を深めてきた関市と井村屋。

関市内の若手経営者で組織する「日本刀アイスを作る会」の協力のもと、実際の日本刀に引けを取らない刀身約65cm(全体約87cm)の日本刀アイス『あずきバー』が完成した。

日本刀サイズの『あずきバー』に、ネットでは

・名刀ですね(鈍器として)
・あずきバーのようなもので殴られ死亡
・木刀よりかたそう
・マジの凶器
・強い(確信)
・氷属性ありそう
・ねんがんの アイスソードを てにいれたぞ

と話題に。

また、アイスなので「これが殺人に使われたら溶けて証拠が残らなくなるな」、「コナンのトリックに使われそう」という意見に、「現場にあずきバーらしきもの落ちてる時点で確定なんだよなぁ」、「小豆が残るだろ」といったコメントも。

実際にどれほどの強度があるかはわからないが、殺傷能力はありそう、と感じているようだ。

※TOP画像は関市ホームページより引用

―― 表現する人、つくる人応援メディア 『ガジェット通信(GetNews)』

  1. ジャクリーヌ(37歳) ID:KMJ41・09/29

    シノさん、「だ、だれかがあんこでもむさぼってたんでしょ!」(`・ω・´)キリッ

  2. シノ(42歳) ID:WskFG・09/29

    ジャクリーヌさん 『現場には小豆の皮と思われるものが落ちていました。』

  3. ユイ(33歳) ID:dSwUs・09/29

    昨日の昼間にYahooトップでこの記事見て、食べてる途中で溶けて大変なことになる( ゚д゚)ハッ!って食べる前提でしか考えが至らなかった私←

  4. イザベル(28歳) ID:kj6xk・09/28

    モンハンとかの期間限定武器化してほしい。ゲームしないけど。

    2

  5. ライラ(99歳) ID:eeFkV・09/28

    あの固さがいいんだよー。やわらかくなったらあずきバーじゃない。

    6

  6. アキ(43歳) ID:wJ37S・09/28

    かたいけれど冷たい牛乳に入れると5分くらいでちょっと溶ける。ほっとくと小豆牛乳になるよー(≧∇≦*)

    2

  7. ヘレン(49歳) ID:Ffd48・09/28

    食べたら間違いなく口の中が切れる。

  8. ジャクリーヌ(37歳) ID:KMJ41・09/28

    人刺して、溶かして証拠隠滅(´_ゝ`)。

    2

このページのトップへ