ソフィー家の食卓

基本ひとりごとモードでボチボチ再開中^^*

  • 記事数 422
  • 読者 16
  • 昨日のアクセス数 145

焼き鳥丼

しおりをはさむ

2017/10/04 23:44:04

  • 1

昔、仕事していた頃に、時々お昼に食べていた赤坂の焼き鳥屋のきじ焼丼♡


きじというのは普通に鳥だったけどね。


タレの絡んだ焼き鳥に、スープは透き通った鳥出汁で、卵白と鶏皮に白髪ネギ。すっきり塩味で美味しかった!


いつかクックパッドで見たフライパンで焼き鳥!探して作ってみる。


鶏もも4枚をひと口大に切り、

ストウブのソテーパンで焼いたらば…


肉が多すぎて、断面が焼き固まらない内にフタをしたからか、開けてみると肉が半分埋まるくらいのスープがでてる((;゚Д゚)) )))))


これじゃ焼き色もつかないし、タレも絡まない(;Д;)

鶏の煮物だよ~(;Д;)



捨てるか?

キッチンペーパーで吸うか?

いや、どうせ鳥出汁のスープを作るならこれ使えるんじゃないの?

と鍋に移す。



黄色味がかった濃厚な肉汁を水で薄めて煮立て、塩小さじ1投入。


鳥の味はでてるけど、まだ味が薄い。

もう一さじ塩。に胡椒をふって、

残しておいた皮付きの鶏肉を数切れ、

顆粒の鶏ガラスープをほんの少し入れると、



これだ( ° _° )!

と言う味になってしまった( °_° )( °_° )( °_° )



あの美味しいスープが自分で出来てしまった!!



感動しました( இ﹏இ )



と、いつの間にやらスープの話になってしまったが、焼き鳥は醤油とみりん1:1で焼き絡めただけなのよ。

また汁が出てきて騒いでたら、たけしが煮とばしてくれたのだがーー鶏もも一枚分くらいつまみ食いしやがったヽ(`Д´)ノ


ご飯に刻み海苔、焼き鳥、焼きネギ、シシトウのせて出来上がり~♡


簡単で美味しかったよ( ´艸`)

同じテーマの記事

関連するブログ記事

  1. ごはん味噌汁(玉ねぎ、しいたけ軸、大根、わかめ)しい...

  2. 夏ですね。体感40度とか言われてて、午前中も暑いです。...

  1. 菜食主義ではないけれど野菜を食べないと頭の中が...

  2. 冷凍玉子

    2015/02/24

    ハマってますw冷凍玉子で“玉子かけご飯”玉子を一...

このページのトップへ

GIRL’S TALKにログインする

Ameba新規登録(無料)はこちら

10/18 編集部Pick up!!

  1. 荷物の上に座られてモヤモヤ
  2. ママ友の発言にドン引きした
  3. 育休復帰時既に妊娠3か月の同僚

人気ブログ記事ランキング

  1. 1

  2. 2

  3. 3