ソフィー家の食卓

基本ひとりごとモードでボチボチ再開中^^*

  • 記事数 445
  • 読者 18
  • 昨日のアクセス数 352

焼き鳥丼

しおりをはさむ

2017/10/04 23:44:04

  • 1

昔、仕事していた頃に、時々お昼に食べていた赤坂の焼き鳥屋のきじ焼丼♡


きじというのは普通に鳥だったけどね。


タレの絡んだ焼き鳥に、スープは透き通った鳥出汁で、卵白と鶏皮に白髪ネギ。すっきり塩味で美味しかった!


いつかクックパッドで見たフライパンで焼き鳥!探して作ってみる。


鶏もも4枚をひと口大に切り、

ストウブのソテーパンで焼いたらば…


肉が多すぎて、断面が焼き固まらない内にフタをしたからか、開けてみると肉が半分埋まるくらいのスープがでてる((;゚Д゚)) )))))


これじゃ焼き色もつかないし、タレも絡まない(;Д;)

鶏の煮物だよ~(;Д;)



捨てるか?

キッチンペーパーで吸うか?

いや、どうせ鳥出汁のスープを作るならこれ使えるんじゃないの?

と鍋に移す。



黄色味がかった濃厚な肉汁を水で薄めて煮立て、塩小さじ1投入。


鳥の味はでてるけど、まだ味が薄い。

もう一さじ塩。に胡椒をふって、

残しておいた皮付きの鶏肉を数切れ、

顆粒の鶏ガラスープをほんの少し入れると、



これだ( ° _° )!

と言う味になってしまった( °_° )( °_° )( °_° )



あの美味しいスープが自分で出来てしまった!!



感動しました( இ﹏இ )



と、いつの間にやらスープの話になってしまったが、焼き鳥は醤油とみりん1:1で焼き絡めただけなのよ。

また汁が出てきて騒いでたら、たけしが煮とばしてくれたのだがーー鶏もも一枚分くらいつまみ食いしやがったヽ(`Д´)ノ


ご飯に刻み海苔、焼き鳥、焼きネギ、シシトウのせて出来上がり~♡


簡単で美味しかったよ( ´艸`)

同じテーマの記事

  1. 1

  2. 2

    MyhoneyCin...

    15時間前

    ひみつの恋。

    まきちむ

    記事数 18504 / 読者数 4156

  1. 3

    When love ...

    4時間前

    リノ

    記事数 782 / 読者数 1675

  2. 4

    出会いから、現在まで

    真琴

    記事数 1082 / 読者数 4392

関連するブログ記事

  1. *ココのとこ 急に寒くなったりでお腹を下してる カノです...

  2. *寝る時は 向かい合っての抱き枕だったのが目が覚めたら後...

  1. リベンジ!フレンチトースト٩(^‿^)۶チーズ食べて...

  2. . アレ? ∧∧ ∧∧  ∩゚Д゚,≡,゚Д゚) ...

このページのトップへ

GIRL’S TALKにログインする

Ameba新規登録(無料)はこちら

2/21 編集部Pick up!!

  1. 妊娠報告に「バカなの」と義両親
  2. 育休復帰時既に妊娠3か月の同僚
  3. 「孫依存」の母に振り回される

人気ブログ記事ランキング

  1. 1

  2. 2

  3. 3