ブログランキング27

ほんわか日記

何気ない日常

  • 記事数 746
  • 読者 314
  • 昨日のアクセス数 8606

2017/09/28 17:26:03

  • 69

お出汁をとった後のかつお節、もったいないので、から炒りしてそこに大根葉とか、小松菜入れてお醤油で味をつけて、即席のふりかけにします。
昆布も細く切って、人参の千切りとあれば、スルメなんかも細切りして、みりんとお醤油を煮立てた汁につけておけば、松前漬けみたいなのができます。
後一品とか、箸休め。

そんなのがおかあさんのノートに書いてありました。無駄にしないでひと手間かけたらって事です。

だから時々、先生が懐かしいって言います。
おかあさんの味には程遠いけど、おかあさんのノートにはとても助けられてます。

先の事が分かっていて、残しておいてくれたんじゃないかなって都合よく考えてます。
先生から、おかあさんのものを整理してって言われた時に見つけました。

整理はできませんでした。私の知らないものがたくさんあったけど、どれもこれも丁寧に仕舞われていて、だからそのままにしてあります。

持ち物って、人を感じる事ができるような気がします。
特別高価なものというわけではないと思うのですが、雰囲気がおかあさんらしいなって。

もっともっと話したかったな。

同じテーマの記事

関連するブログ記事

  1. 13

    07/11

    降りそうだったけど、あれ?遠くで雷。これからなのかな。...

  2. " カレイの煮付け " と " もやしの味噌汁 " と、あと...

  1. ………スーパーへ行きながら冷蔵庫の中...

  2. 医者ってはっきり言って、ピンキリ。散々な医者にあたったこ...

このページのトップへ

GIRL’S TALKにログインする

Ameba新規登録(無料)はこちら

10/20 編集部Pick up!!

  1. 子持ちが羨ましくて退職を決意
  2. 荷物の上に座られてモヤモヤ
  3. 作ったご飯を毎日こっそり戻す夫

人気ブログ記事ランキング

  1. 1

  2. 2

  3. 3