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ほんわか日記

幸せ噛みしめてます。

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2017/09/28 17:26:03

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お出汁をとった後のかつお節、もったいないので、から炒りしてそこに大根葉とか、小松菜入れてお醤油で味をつけて、即席のふりかけにします。
昆布も細く切って、人参の千切りとあれば、スルメなんかも細切りして、みりんとお醤油を煮立てた汁につけておけば、松前漬けみたいなのができます。
後一品とか、箸休め。

そんなのがおかあさんのノートに書いてありました。無駄にしないでひと手間かけたらって事です。

だから時々、先生が懐かしいって言います。
おかあさんの味には程遠いけど、おかあさんのノートにはとても助けられてます。

先の事が分かっていて、残しておいてくれたんじゃないかなって都合よく考えてます。
先生から、おかあさんのものを整理してって言われた時に見つけました。

整理はできませんでした。私の知らないものがたくさんあったけど、どれもこれも丁寧に仕舞われていて、だからそのままにしてあります。

持ち物って、人を感じる事ができるような気がします。
特別高価なものというわけではないと思うのですが、雰囲気がおかあさんらしいなって。

もっともっと話したかったな。

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