ブログランキング28

ほんわか日記

幸せ噛みしめてます。

  • 記事数 2947
  • 読者 562
  • 昨日のアクセス数 6141

2017/09/28 17:26:03

  • 85
  • 0

お出汁をとった後のかつお節、もったいないので、から炒りしてそこに大根葉とか、小松菜入れてお醤油で味をつけて、即席のふりかけにします。
昆布も細く切って、人参の千切りとあれば、スルメなんかも細切りして、みりんとお醤油を煮立てた汁につけておけば、松前漬けみたいなのができます。
後一品とか、箸休め。

そんなのがおかあさんのノートに書いてありました。無駄にしないでひと手間かけたらって事です。

だから時々、先生が懐かしいって言います。
おかあさんの味には程遠いけど、おかあさんのノートにはとても助けられてます。

先の事が分かっていて、残しておいてくれたんじゃないかなって都合よく考えてます。
先生から、おかあさんのものを整理してって言われた時に見つけました。

整理はできませんでした。私の知らないものがたくさんあったけど、どれもこれも丁寧に仕舞われていて、だからそのままにしてあります。

持ち物って、人を感じる事ができるような気がします。
特別高価なものというわけではないと思うのですが、雰囲気がおかあさんらしいなって。

もっともっと話したかったな。

同じテーマの記事

コメント0

しおりをはさむ

関連するブログ記事

  1. 航空力学

    2015/05/07

    翅があれば飛べると思うだろ飛べないと思うものは飛べない...

  2. It was devastating news - powe...

  1. 焼き餃子を作りました。餃子(ぎょうざ)は、豚ひき肉 と ...

  2. 511

    2017/09/16

    ベネチアは思っていたよりも小さな街って思った。水の上に浮いた...

このページのトップへ

GIRL’S TALKにログインする

Ameba新規登録(無料)はこちら

9/24 編集部Pick up!!

  1. ママ友に苛々した出来事トップ3
  2. 妊娠報告に「バカなの」と義両親
  3. 付合い辞めたら悲劇のヒロイン化

人気ブログ記事ランキング

  1. 1

  2. 2

  3. 3