ティファニーってあの。

年下夫との日々のこと。

  • 記事数 481
  • 読者 116
  • 昨日のアクセス数 99

とうもろこしご飯とかぼちゃの甘煮 2

しおりをはさむ

2016/09/29 11:05:14

  • 18
  • 14

まず八百屋さんへ。

hughさんが食べたいという野菜をたんまりお買い上げ。




それから

ウインドーショッピング。
ランチ。
いきそびれてた展覧会。
お散歩。





ランチが楽しかったなぁー。

ずっと2人でしゃべってたのです。
話したいことがたくさんあって、お互い相手の話にどう感じるかとか伝えあったり。
かと思えば、アホなこと言って笑ったり。





展覧会もじっくり堪能。

一睡もしてないhughさんも結構熱心に見てましたよ。







帰ってきたのは4時半くらい。

洗濯物入れたり片付けたりしてると、hughさんリビングでうとうと。

そりゃそうだ。
寝てないし、暑い1日だったし。



ティ・・ご飯何時に食べる?ちょっと寝るんだよね?8時くらい?

H・・6時!

ティ・・え?まじで?あと1時間ちょっとだよ?

H・・うん。6時で!

ティ・・ティちょー忙しいじゃん!!




それから必死でご飯の用意。

間に合うのか?
あと1時間ちょっとだぞ?

八百屋さんで買い物したものをどう食べるかをお散歩中に話してたので、しかも嬉しそうだったので、メニュー変えられない・・。



汗をかきながら頭フル稼働で作った、その夜のメニューは


* とうもろこしご飯

* 手羽元のカラメル煮

* かぼちゃの甘煮

* ニラたま

* クレソンとキノコのホットサラダ

* 豆腐・お揚げさん・玉ねぎ・わかめのお味噌汁

* 枝豆 (笑)




わたし、がんばったわー。
コンロが3つだから、途中火が足りん!とかなったけど。


山芋とろろと、きゅうりの酢の物も食べたいって言ってたけど、そこまでできんわ。




hughさんは『お!ティがんばったね!』って言って、まだ半分つむった目をこすりながらテーブルへ。





手羽元は安定の高評価。
hughさんの大好きなおかず。


初めてのとうもろこしご飯は、食感がよくて、塩加減がちょうどよい、と褒められて。ぐふ。






かぼちゃは・・・。
おそらく1番楽しみにしてたおかず。


かぼちゃってどうやって煮ますか?

わたしは、京味の西さんのマネ。
出汁はなし。
水で柔らかく煮てから、お砂糖入れてさらに数分。仕上げにお醤油とお塩を少し。
ほぼかぼちゃの味です。


この日はね、水煮の時点で蓋をして放置、他のおかずの下準備とかしてました。手羽元同時進行。

かぼちゃはどうせ返したりせず放置だから、と途中チェックせず。








そろそろお砂糖入れようかと、蓋を開けたら。

∑︎(๑°口°ll๑)
けっこうな感じで煮崩れてるぅ!!!

火がちょっと強すぎたみたい。

がちょーーーーん。



はい、失敗。

まだ形が残ってるやつをhughさんによそって、ごめんちょっと煮崩れちゃった、と言うと。
(ちょっとじゃねー)


味イマイチかなぁー。
パンチがない。

と言われました。
(。-_-。)


かぼちゃの甘煮にパンチいる?って聞いたら笑ってた。
(。-_-。)





わたしは味はまぁまぁかな、と思ったんだけどなぁー。

好みの問題かしら。
どうかしら。


(そんなこと言いながら、昨日残ってたかぼちゃ全部食べてたし!)




それでも、全部食べてお腹いっぱい、笑顔で、『うまかったぁー!ごち!』って!
٩(ˊᗜˋ*)و





後片付けしてたら、後ろからぎゅうっと抱っこされて、首筋にちゅ。

これは。
そういうことなのかい??



ティしよ。
あっちで待ってるから。

と言ってhughさんはベッドへ。



わたしはちょっとお茶してお風呂入って。

くたびれてたので、hughさん起こす元気なく就寝。

翌朝わたしが起きてもまだすーぴー寝ていて、hughさんてば、12時間以上寝てましたわー。
徹夜後はそんなもんでしょーか。








そんな感じの丸1日一緒の休日。

楽しかったなぁ。



かぼちゃは近々リベンジじゃー。




***


とうもろこしご飯

とうもろこしの粒を包丁でそいで、お米の上に乗せて普通に炊くだけ。
お塩をちょっと入れました。


シャキシャキコーン。
甘い香りのほんのり塩味ご飯。

おすすめです!

同じテーマの記事

コメント14

しおりをはさむ

  1. ティファニーさん(43歳)ID:5312749・10/02

    レイちゃん❤︎
    おはよ✨
    なるほど。水分飛んでたら味が中にすっと入りそう!!
    こないだはね、鍋揺するのもはばかられるくらい煮崩れたんだよなぁ・・。😱 修行が足りぬ。

    レイちゃんは絶対お料理上手だよ。これは間違いない!むふ!

    ほんと、かぽちゃ自体の味で変わるよね!昔さ、かぼちゃのパンナコッタみたいのした時、かぼちゃの味が水っぽくて薄くて・・。あれはまずかった。びっくりした。

  2. レイナさん(43歳)ID:5308331・10/01

    てぃふぁちゃん

    料理上手じゃないよーただの食いしん坊です。
    かぼちゃね、水分飛ばしてからお砂糖→めんつゆの順にかけて、お鍋ゆするだけだよ。
    お砂糖ぽいの少し残る時もあるけど、それも好きなの。
    おかずというよりはオヤツっぽいかんじかも😅
    かぼちゃは、水分多いか少ないかでも出来上がり違うよねぇ。

  3. ティファニーさん(43歳)ID:5307337・10/01

    スズらん❤︎
    食え食え!今日寒いしちょうどいいかも!にんにく!生姜!

    芯使いこなすとか、もう、プロっぽさ半端ないねっ!!今度誰かに言う時は、
    『芯も入れるのよ。出汁でるからね。』ってちょっと上向いてエセってみる!うふ!

もっと見る

このページのトップへ

GIRL’S TALKにログインする

Ameba新規登録(無料)はこちら

12/4 編集部Pick up!!

  1. 不倫している30代半ば独女とご飯
  2. 耳が聞こえなくなって失業した
  3. 誕生日プレゼントは質屋の購入品

人気ブログ記事ランキング

  1. 1

  2. 2

  3. 3